Harman Kardon HK 3770

Аналоговый и цифровой

После базового стереофонического ресивера HK 3700 в нашу редакцию прибыла модель HK 3770, которая предлагает больше мощности, но также и более высокую степень функциональности.

Как мы уже привыкли к массовым производителям, родственные модели зачастую очень мало отличаются внешне. То же самое и со стереоресиверами Harman HK 3700 и HK 3770, для которых мы можем сказать, что они полностью идентичны, пока вы не дойдете до разъемов на задней панели. Единый дизайн включает в себя характерный внешний вид передней панели с закругленными вертикальными краями и горизонтальной линией, разделяющей панель на две части. Нижняя часть имеет нижнюю поверхность и практически полностью пуста – в центральной части находится только логотип производителя, а также порт USB-A и выход для наушников 6,35 мм, которые размещены под декоративной крышкой. Верхняя часть работает скудно, поскольку в правой части находится большой круглый регулятор громкости. Конечно, есть и большой центральный дисплей, но он совершенно незаметен, когда устройством не пользуются. Линия, разделяющая верхнюю и нижнюю части, незаметно включает в себя даже 14 тонких вытянутых кнопок, с помощью которых вы можете выбирать активный вход, управлять воспроизведением, перемещаться по настройкам и выполнять другие функции. Верх и бока корпуса сделаны из цельного куска листового металла и почти полностью заполнены прорезями для охлаждения, что всегда приветствуется. Кроме того, следует отметить, что прорези присутствуют на нижней части, поэтому действительно возможен поток воздуха со всех сторон. Наконец, мы вернемся к задней части, где вы можете заметить разницу по сравнению с более доступным HK 3700. Они сводятся к наличию трех цифровых входов (два коаксиальных и один оптический), которые позволяют протестированному HK 3770 работать в качестве внешнего D/A конвертера. Кроме того, у пользователя есть пять линейных входов и один выход, а также дополнительный вход для проигрывателя виниловых пластинок. Имеются разъемы для антенны AM и FM, порт Ethernet для подключения к локальной сети и выход для активного сабвуфера, а для съемного шнура питания предусмотрены розетки IEC. Клеммы динамиков не впечатляют качеством, но они достаточно прочные и позволяют подключать две пары динамиков с помощью неизолированного провода, банана или разъемов с открытым концом.

Внутренняя часть ресивера, опять же, очень похожа на более доступную модель, но с некоторыми отличиями в важных позициях. Компоновка элементов такая же, с левой стороны – цифровой блок питания нового поколения, а за лицевой панелью – большой металлический кулер. Дополнительные пары выходных транзисторов Sanken A1492 и C3856 размещены на его задней стороне, а два электролитических конденсатора Elna Audio емкостью 6800 мкФ размещены на нижней печатной плате. Большинство схем управления и обработки сигналов расположены на верхней печатной плате, а схема TI Burr-Brown PCM5100 используется для цифро-аналогового преобразования. Чипсет DSP представляет собой 32-битный Cirrus Logic CS495314, а Frontier Silicon Chorus 3 использовался в качестве интернет-радио и проигрывателя с несколькими кодеками с дополнительной функцией DAB-радио. Также есть Cirrus Logic CS42528, который действует как приемник S/PDIF. Итак, посмотрев технические детали, мы видим, что тот же цифро-аналоговый преобразователь, что и на HK 3700, был сохранен, и что самые большие различия связаны с наличием цифровых входов, а также на 40 процентов больше выходная мощность. Еще одним отличием при взгляде на интерьер является наличие небольшого вентилятора, который размещен за кулером и направлен в сторону задней части корпуса. Мы предполагаем, что его наличие необходимо, потому что в противном случае производитель не стал бы его использовать, и мы узнаем, насколько он шумный, во время практической части тестирования.

Ритм и контроль

После открытия коробки нам показали обычную коммерческую упаковку, в которую входит краткое руководство, комнатные антенны FM и AM, шнур питания и пульт дистанционного управления с батареями. Пульт такой же, как и у более слабой модели, а это значит, что для него характерны маленькие монохромные кнопки, которые поначалу сложно различить. Однако это имеет все меньшее и меньшее значение, поскольку управление через приложения для смартфонов и планшетов медленно, но непреодолимо приобретает приоритет. Кроме того, мы заметили, что кнопки на передней панели не совсем такие, как в HK 3700 – здесь есть команды для активации беспроводного Bluetooth-соединения и управления функцией Harman Volume, которая служит для выравнивания громкости при смене источника.

Подобно другим сегментам, HK 3770 также является обновлением более доступной модели с точки зрения звука и, в некотором смысле, продолжает там, где остановился его младший брат. Характер звука в значительной степени сохраняется, а действительно богатые и красочные полутона дают самый большой отпечаток. Самый высокий диапазон показывает много мелких деталей и, как правило, немного мягче, поэтому тестируемый приемник обрабатывает чуть более тонкие, чем более резкие тона. Наиболее разительные различия заметны в спектре сабвуфера, который значительно полнее, опускается ниже и имеет лучший контроль, чем в случае с более доступной моделью. Тона достаточно чистые до низа, и HK 3770 не пропускает нитей даже на очень требовательных участках, сохраняя отличную четкость, массу и скорость басовых нот. Ритм твердый и устойчивый, а бит сильный, поэтому тестируемый ресивер обеспечивает отличный фон для яростного рок-н-ролла. Благодаря всему вышеперечисленному, HK 3770 создает четко очерченную сцену солидных размеров по ширине и высоте, поэтому при выборе подходящих динамиков он легко заполнит музыкой комнату среднего размера.

Хотя, помимо сетевого подключения, наличие цифровых входов может показаться излишним, они являются отличным решением для подключения других цифровых источников, таких как спутниковый или кабельный ресивер, телевизор, консоль или проигрыватель компакт-дисков. Кроме того, эти порты несколько улучшают общее среднее значение с точки зрения поддержки цифровых форматов, поскольку они принимают файлы 192/24.

Препятствия на пути

В целом HK 3770 – очень хорошее и практичное устройство, на пути к успеху которого есть только одно препятствие – Yamaha R-N500. Их звуковые характеристики несколько различаются, и у обоих ресиверов есть свои сильные и слабые стороны, поэтому Yamaha противопоставляет великолепные басы Harman детальной и четкой подачей, но с точки зрения возможностей R-N500 – убедительный победитель. Воспроизведение материала 192/24 через сеть, цифровые входы и порт USB – это то, о чем владельцы Harman могут только мечтать, причем практически по той же цене. В конце концов, остается только констатировать, что подход Хармана не изменился – возможно, дело в пресловутой медлительности промышленных гигантов, когда дело доходит до внедрения инноваций, или основной упор на богатый североамериканский рынок обусловил разные приоритеты. В любом случае, Harman Kardon по какой-то причине все еще отстает от конкурентов на Дальнем Востоке, поэтому мы можем порекомендовать HK 3770, если вам нужен хороший звук и воспроизведение по сети и цифровым входам, но форматы с высоким разрешением не являются вашим приоритетом.

Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *